PERAN KEPALA KELUARGA DALAM PERSPEKTIF PATRIS CORDE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KDRT - Fernandez, Fransiskus Krowe; Mirsel, Robertus; Magung, Frederikus; Kau, Fransiskus Carli (LOGOS, 2025)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan masalah serius yang memerlukan perhatian khusus, terutama dari kepala keluarga. Dalam konteks ini, peran kepala keluarga sangat penting sebagai pencegah KDRT. Melalui pendekatan Patris Corde, kepala keluarga diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai kasih, tanggung jawab, keberanian, dan rendah hati dalam kehidupan sehari-hari. Penanaman nilai-nilai ini dapat dilakukan dengan menciptakan lingkungan keluarga yang aman, memberikan apresiasi kepada anggota keluarga, serta menerapkan kepemimpinan yang melayani. Santo Yosef menjadi teladan dalam mendidik anak dan mengambil keputusan dengan melibatkan Tuhan. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, diharapkan keluarga dapat mencapai keharmonisan, kebahagiaan, dan kesejahteraan, sehingga KDRT dapat dicegah secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan bagi kepala keluarga dalam menjalankan perannya dan menciptakan suasana keluarga yang ideal.