Analisis Usability Sistem Aplikasi Netraku Menggunakan Metode Usability Testing - Maulina, Dian (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2023)
Kebutaan adalah ketidakmampuan seseorang untuk melihat, secara keseluruhan atau sebagian. Pada tahun 2021, jumlah penyandang tunanetra di Kota Palembang akan menjadi sekitar 2.192,00 orang menurut data Badan Kesejahteraan Sosial. Aplikasi Netraku berasal dari teknologi kecerdasan buatan (AI) yang dapat mengetahui nama suatu objek dengan mengarahkan kamera ke objek tersebut, dan aplikasi Netraku memberikan informasi suara kepada pengguna tunanetra tentang nama objek tersebut. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengembangan aplikasi Netraku, mengetahui apa yang dibutuhkan pengguna sistem aplikasi Netraku, menentukan nilai efisiensi dan efektifitas, serta memberikan rekomendasi saran perbaikan aplikasi Netraku yang dapat mengatasi keluhan pengguna. Metode tersebut terdiri dari pengujian kegunaan dengan teknik pengukuran kinerja, diskusi kelompok terarah dan desain partisipatif. Diskusi kelompok fokus menghasilkan persyaratan pengguna untuk aplikasi Netraku. Oleh karena itu, uji kegunaan dilakukan oleh enam responden, menghasilkan skor keberhasilan rata-rata 83,33 dan tingkat kesalahan 16,7%, yang berarti pengguna dapat melakukan tugas yang diberikan secara efektif. Mengenai nilai kinerja rata-rata, waktu pemrosesan adalah 10,34 detik. Berdasarkan hasil yang diperoleh, fungsi dari aplikasi Netraku memiliki beberapa kendala, sehingga dibuat solution project untuk pengembangan aplikasi tersebut.