Implementasi Metode Simple Additive Weighting Untuk Menentukan Penerima Bantuan Rumah Tidak Layak Huni Pada Desa Cikeusik - Susanti, Ervi Nurafliyan; Rizky, Robby; Hakim, Zaenal; Setiyowati, Sri; Susilawati, Susilawati; Yunita, Ayu Mira; Wardah, Neli Nailul; Wibowo, Andrianto Heri; Sugiarto, Agung; Pratama, Aghy Gilar; Prianggita, Veny Agustini; Sujai, Lili (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu sulitnya menentukan bantuan terhadap rumah tidak layak huni. Bantuan kepada rumah tidak layak huni diperuntukan bagi orang yang benar benar tidak mampu untuk mendapatkan bantuan berupa pembangunan rumah layak huni. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan bantuan terhadap rumah layak huni agar tepat sasaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini untuk menyelesaikan permsalahan yaitu menggunakan simple additive weighting (SAW) dengan menentukan kriteria dan pembobotan untuk menentukan penerima bantuan. Hasil penelitian ini berupa sistem yang dapat menentukan penerima bantuan rumah layak huni dengan pengolahan metode SAW, dengan hasil Farhan fauzan dengan angka 0,87, Haerudin dengan angka 0,77, Sanusi dengan angka 0,65, Diding dengan angka 0,62, Topik hidayat dengan angka 0,55. Maka hasil memutuskan Farhan dengan angka 0,87 sebagai rangking 1 dan mendapatkan bantuan.