Perancangan Program Presensi Karyawan Berbasis QR-Code Menggunakan Metode Prototype Pada PT.Praoe Lajar (Persero) - Rossi, Arnetta Safira; Murti, Hari (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat saat ini memberikan pengaruh yang besar terhadap kemajuan bisnis. Untuk memajukan usaha bisnis diperlukan dukungan manajemen yang tepat dan dalam mengelolanya diperlukan informasi yang menyeluruh, tepat dan cepat. PT Praoe Lajar (Persero) masih menggunakan cara manual dalam proses pengumpulan data presensi yang dilakukan sejak perusahaan didirikan hingga masih digunakan hingga saat ini. Seiring berjalannya waktu, di era modernisasi ini, cara tersebut dirasa kurang efisien sehingga perlu dirancang program absensi karyawan berbasis QR-code untuk meminimalisir kesalahan dan kecurangan. Perancangan Program Presensi Karyawan ini menggunakan metode Prototype. Perancangan sistem informasi ini menggunakan PHP dan HTML serta MySQL sebagai databasenya. Diharapkan dengan adanya perancangan sistem ini dapat meningkatkan performa dan kinerja khususnya yang berkaitan dengan pengolahan data kehadiran