Analisis Capability Domain DSS01 Menggunakan COBIT 2019 pada PT Solusi Finansialku Indonesia - Firmansyah, Devie; M, Muhammad Ridwan; Januriana, Andi Moch; Dongoran, Awaluddin (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Pada era bisnis yang semakin terdigitalisasi, perusahaan seperti PT Solusi Finansialku Indonesia, yang menawarkan layanan perencanaan keuangan berbasis SaaS, mendapatkan perhatian yang meningkat dalam manajemen operasional TI yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan proses Manajemen Operasional TI (DSS01) di PT Solusi Finansialku Indonesia menggunakan framework COBIT 2019. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini ialah metode kuesioner, yang melibatkan 49 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata Capability Level Domain DSS01 adalah sebesar 2,73. Hasil ini mengindikasikan bahwa perusahaan telah mencapai tingkat kapabilitas di level 3 (Defined process) dalam manajemen operasional TI berdasarkan kerangka kerja COBIT 2019. Penelitian ini memiliki implikasi signifikan dalam konteks peningkatan manajemen operasional TI PT Solusi Finansialku Indonesia. Dengan pemahaman tentang tingkat kapabilitas yang sudah dicapai, perusahaan dapat merencanakan langkah-langkah perbaikan yang lebih terarah untuk memastikan efisiensi dan keandalan dalam penyediaan layanan operasional teknologi informasi. Hal ini akan memberikan manfaat bagi perusahaan dalam merencanakan perkembangan perusahaan di masa depan, mengambil keputusan yang tepat, dan memenuhi harapan klien.