Implementasi Role Based Access Control Dalam Pengelolaan Hak Akses Koperasi Berbasis Mobile - Salsabila Khairi, Ananda; Alda, Muhamad (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, penggunaan teknologi berbasis mobile telah menjadi kebutuhan mendesak dalam meningkatkan efisiensi operasional dan penyelesaian tugas pada kehidupan manusia sepertihalnya juga koperasi. Namun, bersamaan dengan manfaatnya, muncul tantangan keamanan yang signifikan terkait dengan pengelolaan hak akses data koperasi yang sensitif. dimana dalam basis data dan yang tersaji bisa menjadi data yang sensitif dan privasi apalagi anggota dalam koperasi bisa dikatakan cukup banyak. Dalam penelitian ini, dengan implementasi Role Based Access Control (RBAC) sebagai solusi untuk mengamankan data yang ada dengan pengelolaan hak akses koperasi berbasis mobile. Dengan merancang dan mengimplementasikan sistem yang memanfaatkan platform Kodular untuk membangun aplikasi berbasis mobile dan Google Drive Spreadsheet sebagai basis data. Basis data ini mencakup informasi tentang akun, anggota, pegawai, transaksi simpanan, dan lainnya.