Fanbase Event K-pop kota Semarang Orcaplan's Menggunakan implementasi Chatbot frame work RASA untuk layanan informasi - A.D, Birgitta Dittaswari; Saefurrohman, Saefurrohman (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
K-Pop terus populer di Indonesia dan Orcaplan's menggunakan chatbot untuk memberikan informasi tentang event kepada penggemar. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan pengumpulan data dari kpopers Semarang. Chatbot ini terhubung dengan Telegram untuk memberikan respon cepat dan berguna kepada pengguna. Pengguna dapat mengajukan pertanyaan tentang Orcaplan's dan chatbot akan memberikan jawaban sesuai dengan kata kunci. Metode pengujian Blackbox dan SUS digunakan untuk mengevaluasi responsivitas chatbot. Bot Orcaplans dapat menjawab pertanyaan umum terkait event. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan Chatbot menggunakan Telegram API dan Google Collab.