Pengukuran Tingkat Kemudahan Penggunaan Aplikasi Threads: Penerapan Skala Usability Sistem (SUS) - Kiyanto, Anjas Priz; Utamajaya, Joy Nashar (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan aplikasi Threads menggunakan Skala Usability Sistem (SUS). Aplikasi Threads merupakan platform komunikasi yang baru dan semakin populer, namun belum banyak dieval_uasi dari segi kemudahan penggunaannya. Metode penelitian ini melibatkan penyebaran kuesioner SUS kepada pengguna aplikasi Threads untuk mengumpulkan data mengenai pengalaman mereka dalam menggunakan aplikasi tersebut. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk menghitung skor SUS dan menilai tingkat kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Threads memperoleh skor SUS yang mengindikasikan kemudahan penggunaan yang memadai, namun masih ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang kekuatan dan kelemahan aplikasi Threads dari perspektif usability, serta menawarkan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut guna meningkatkan kepuasan pengguna..