Implementasi Algoritma C4.5 Untuk Klasifikasi Data Tracer Study Alumni Di Politeknik Negeri Semarang - Dalila, Nisa Aulia; Jananto, Arief (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada analisis klasifikasi data instansi tempat bekerja alumni Politeknik Negeri Semarang menggunakan algoritma C4.5. Sumber data utama adalah data tracer study alumni yang diunduh dari sistem informasi tracer study Politeknik Negeri Semarang mulai tahun kelulusan 2018 sampai dengan 2023. Pemodelan dengan algoritma C4.5 untuk menghasilkan pohon keputusan. Data sample sebanyak 100 record digunakan untuk menghitung nilai entropy dan gain dari masing-masing atribut, di mana atribut program studi memiliki nilai gain tertinggi sebesar 0,8951 dan menjadi akar pertama dari pohon keputusan. Uji coba lebih lanjut dilakukan dengan 2000 record data preprocessing menggunakan berbagai proporsi data training dan testing. Nilai akurasi tertinggi sebesar 73,3% didapatkan dari prosentase 70% data training dan 30% data testing yang menandakan model ini berhasil menangkap pola data dengan akurasi yang cukup memadai. Dari penelitian ini diharapkan memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi jenis instansi tempat alumni bekerja dan menunjukkan efektivitas algoritma C4.5 dalam klasifikasi data tracer study alumni.