Pengembangan Sistem Notifikasi Real-Time untuk Aplikasi Manajemen Persuratan Multiplatform menggunakan Firebase Cloud Messaging dan Application Programming Interface - Wahyudin, Asep; Anisyah, Ani; Ahmaddifa, Deffin (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, layanan persuratan mengalami transformasi dari sistem konvensional ke elektronik yang dapat diakses melalui aplikasi berbasis website maupun mobile. Layanan ini memegang peranan penting dalam mendukung aktivitas komunikasi formal di berbagai sektor. Namun, salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah memastikan informasi dapat diterima secara tepat waktu. Pengembangan sistem notifikasi menjadi solusi yang dapat ditawarkan untuk mengatasi tantangan ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Sistem Notifikasi Otomatis dalam Konteks Manajemen Surat Menyurat dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Pengembangan sistem notifikasi ini dirancang dengan mengintegrasikan Application Programming Interface (API) dan Firebase Cloud Messaging (FCM) sebagai mekanisme pengiriman pesan notifikasi untuk lintas platform secara real time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem notifikasi otomatis ini dapat digunakan untuk memudahkan stakeholder dan penerima surat untuk mengetahui informasi surat masuk atau surat keluar secara real time