Workshop Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PBL) untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia - Limbong, Tonni; Malau, Emerson Porman (ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 2024)
Workshop tentang model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) telah menjadi topik yang semakin relevan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Metode ini menekankan pada pembelajaran aktif, kolaboratif, dan kontekstual yang memungkinkan mahasiswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kemampuan memecahkan masalah. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya workshop PBL bagi dosen di Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia, menganalisis manfaat yang diperoleh mahasiswa, dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya selain itu akan dapat mngukur indikator pencapaian CPL dan CPMK sebuah mata kuliah sehingga dapat mendukung Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia. Dengan meninjau literatur terkini dan studi kasus, artikel ini memberikan wawasan komprehensif mengenai efektivitas PBL dalam konteks pendidikan tinggi