DAMPAK DEBU TERHADAP KINERJA MODUL PHOTOVOLTAIK DI KAMPUS POLITEKNIK NEGERI KUPANG - Ambrosius Alexander Tino (Jurnal Ilmiah Flash, 2016)
Penurunan kinerja PV dapat diakibatkan oleh faktor yang sementara (temporary factor) seperti deposisi/penumpukan debu pada kaca PV modul. Mengetahui kinerja PV modul, maka kurva arus, tegangan (I-V) dan daya, tegangan (P-V) dari modul - modul sebagai objek penelitian direkam menggunakan "prova" solar module analyzer. Ketidakcocokan kurva tersebut menunjukkan degradasi yang disebabkan oleh deposisi atau penumpukan debu pada permukaan setiap PV modul yang menghalangi radiasi matahari yang diterima oleh sel-sel PV modul. Perbedaan antara kurva ini diperkirakan akan meningkat dengan peningkatan akumulasi debu dipermukaan modul. Bayangan (shading) yang secara temporer diakibatkan oleh debu, mengakibatkan penurunan kinerja PV yang ditandai dengan cacat pada gambar karakteristik yang ditunjukkan pada (modul 2 dan 4) juga mengindikasikan bahwa telah terjadi beberapa kerusakan permanent pada PV modul. Beberapa bentuk degradasi yang berhasil dideteksi dari PV modul di PNK adalah perubahan warna (coloration), delaminasi (delamination), dan korosi (corrosion).