PENGEMBANGAN ELEKTRONIK BOOK MENGGUNAKAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 2 MEDAN - Putri, Amanda Azizsyah; Siregar, Nurhasanah (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pengembangan elektronik book menggunakan media canva untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Medan, Amanda azizsyah putri, Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk elektronik book menggunakan media canva untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan atau R&D (Research & development). Subyek penelitian sebanyak 27 orang peserta didik kelas X reg 2 SMA muhammadiyah 2 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elektronik book yang dikembangkan adalah: (1).Valid dengan indikator penilaian aspek kelayakan bahasa 95,4% dengan kategori sangat valid, Media 96% dengan kategori sangat valid, materi 96,28% dengan kategori sangat valid, materi 96,28% dengan kategori sangat valid , prestest dan posttest 95,2% dengan kategori sangat valid, angket respon guru 94,81% dengan kategori valid, angket respon siswa 95,5% dengan kategori sangat valid, dan modul merdeka 85,8 dengan kategori sangat valid. (2). Kepraktisan pada elektronik book yang dikembangkan mendapatkan nilai presentasi sebesar 84% dengan kategori “sangat layak”. (3). Elektronik book yang dikembangkan memenuhi kriteria efektif. Dengan perolehan presentase 93%, elektronik book yang dikembangkan tergolong efektif. Dengan meningkatnya kemampuan penalaran pada tiap indikator penalaran mateamtis siswa yang mencakup 5 indikator, pada indikator pertama siswa meningkat sebesar 35% ( dari 61% menjadi 96%) , indikator kedua meningkat 49% ( dari 47% menjadi 96%), indikator ketiga meningkat 45% (dari 44% menjadi 89%), indikator ke empat meningkat 32% (dari 43% menjadi 75%) , indikator ke lima meningkat 37% (dari 32% menjadi 69%). Sehingga kemampuan penalaran matematis siswa meningkat dari uji coba prettest dan uji coba posttest.