Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Digital Menggunakan Model PBL untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Siswa Sma Kelas X - Turnip, Yossi Artanti; Lubis, Asrin (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan utama, yaitu (1) mengevaluasi kualitas Modul pembelajaran berbasis digital dengan model PBL, termasuk aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan, dan (2) mengukur peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa setelah melibatkan Modul pembelajaran berbasis digital dengan model PBL dalam proses pembelajaran. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas X-IPA 5 SMA Negeri 7 Medan, dengan objek penelitian berfokus pada Modul pembelajaran berbasis digital yang menggunakan model PBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMA. Instrumen penelitian mencakup angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Modul yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan, mendapat persetujuan tinggi dari ahli materi sebesar 90,52% dan ahli media sebesar 91,75%, dengan kategori "sangat layak" (SL). 2) Modul juga dinilai praktis dengan persentase kepraktisan sebesar 86,80%, masuk dalam kategori "sangat praktis".3) Modul terbukti efektif melalui (a) pencapaian ketuntasan belajar siswa dengan N-Gain sebesar 0,711, (b) respon positif siswa, dan (c) peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kreatif siswa, terlihat dari peningkatan nilai pretest rata-rata sebesar 47 menjadi 84,71 pada nilai posttest rata-rata. Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang tinggi.