Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistikk Indonesia (PMRI) Berbantuan Web-Based Slide Articulate Storyline 3 Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP - Mardiah , Dinda; Dewi , Izwita (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) apakah terdapat pengaruh pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan Web-Based Slide Articulate Storyline 3 terhadap pemahaman konsep matematis siswa SMP; (2) mengetahui berapa besar pengaruh pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan Web-Based Slide Articulate Storyline 3 terhadap pemahaman konsep matematis siswa SMP; dan (3) mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan Web-Based Slide Articulate Storyline 3 secara signifikan terhadap nilai pretest dan nilai posttest siswa pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini dilakukan di MTs. AL Ikhlasiyah Sei Buluh, dengan penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling, kelas VIII-1, yang berfungsi sebagai kelompok eksperimen dan menerima instruksi menggunakan pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dengan menggunakan Slide Articulate Storyline 3 Berbasis Web dan kelas VIII-2, yang berfungsi sebagai kelompok kontrol dan menerima instruksi menggunakan metode pengajaran langsung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik kuasi eksperimen Pretest dan posttest digunakan sebagai alat penelitian dalam penelitian ini. Data penelitian diolah dengan program SPSS 26. Hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan Web-Based Slide Articulate Storyline 3 terhadap pemahaman konsep matematis siswa.