APLIKASI BERBASIS E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PROMOSI TENUN IKAT KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - petrisia widyasari sudarmadji (Jurnal Ilmiah Flash, 2016)
Kabupaten Timor Tengah Selatan memiliki potensi industri ekonomi dari salah satu tradisiturun-temurunnya yaitu menenun. Hal ini sangat menjanjikan serta mampu memberi manfaatdari segi pendapatan pada masyarakat setempat karena didukung oleh peraturan daerah (PERDA- Kab. TTS) yang mengatur mengenai penggunaan kain tenun ikat sebagai bahan dasar modifikasipada seragam pakaian dinas pegawai negeri sipil, yang di pakai sekali dalam seminggu. Namunyang menjadi pokok permasalahan, bahwa untuk merancang suatu pemasaran yang luas sehinggahasil produk mereka dapat di lihat dan dibeli oleh khalayak dimanapun berada secara onlinetentulah sangat tidak memungkinkan karena mereka dihadapkan pada keterbatasan finansial/dana dan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara yang lebihefektif dalam memasarkan hasil penjualan tenun ikat dengan jangkauan yang lebih luasmenggunakan inovasi teknologi informasi. Target khusus yang akan dicapai adalah meningkatkankesejahteraan ekonomi dengan implementasi aplikasi rancang bangun berbasis E-Commercesebagai inovasi teknologi informasi sehingga dapat memenuhi pasar yang lebih luas danmeningkatkan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) perajin sanggar tenun ikat. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah: action research. Metode ini dipilih karena pada tahappertama akan dilakukan kajian penelitian (research) terhadap model-model pengembangan yangsudah dilaksanakan dan kemudian berdasarkan hasil kajian itu merumuskan satu modelpengembangan inovasi teknologi informasi berbasis E-Commerce yang tepat sesuai kebutuhan.Pada tahap kedua akan dilaksanakan implementasi (action) untuk menerapkan model aplikasiyang sudah diperoleh dari hasil kajian dan perancangan program pada tahap pertama, diikutidengan revisi untuk menghasilkan model aplikasi terakhir