Pengembangan E-Modul Berbasis Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) Untuk Meningkatkan Computational Thinking Siswa Kelas X SMKN 4 Medan - Sihotang, Yusril R.; Simanjuntak, Erlinawaty (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang e-modul berbasis Problem Based Learning yang valid, praktis, dan efektif, sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan Computational Thinking siswa. Instrumen penelitiannya: lembar validasi modul ajar, pengamatan aktivitas siswa terhadap e-modul, e-modul oleh ahli materi, e-modul oleh ahli media, dan tes Computational Thinking siswa. Setelah seluruh instrumen divalidasi dan dinyatakan valid, kemudian dilakukan uji coba lapangan. Berdasarkan temuan penelitian, (1) Perangkat pembelajaran memiliki validitas 94,94% untuk modul ajar, validitas e-modul 95,57% untuk ahli materi, dan 94,79% untuk ahli media, kategori sangat valid, (2) Kepraktisan e-modul dikategorikan sangat praktis sebesar 92,31%, (3) E-modul yang dikembangkan efektif yaitu: (a) Tingkat ketuntasan belajar klasikal siswa pada uji lapangan sebesar 96,15%, (b) Tercapainya indikator tujuan pembelajaran dengan rerata 85,26, (c) Terjadi peningkatan nilai Computational Thinking siswa dengan rata-rata 45,52. Melalui uji Gain menunjukkan bahwa Computational Thinking siswa meningkat sebesar 0,77 dalam kategori tinggi.