Perbedaan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa yang Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS Dan STAD Berbantuan Autograph di SMP N 2 Deli Tua - Arifino, Syuza; Hasratuddin, Hasratuddin (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
:Penelitian ditujukan untuk memperoleh informasi keberbedaan kemampuan pemecahan masalah pada model TPS dan STAD yang berbantukan Autograph dalam penerapannya serta menilai tuntas klasikal pada kedua kelas dengan model yang digunakan. Penelitian didesain dengan two group design dengan subjek sampel siswa kelas IX-5 dan IX-7 SMP N 2 Deli Tua dengan jumlah 62 siswa. Data diperoleh dinyatakan normal dan homogen yang memberikan perlakuan prasyarat dalam uji hipotesis (uji t). Hasil diperoleh dengan kriteria uji. Sehingga, memberikan kesimpulan penolakan yang artinya adanya keterbedaan model pembelajaran TPS dan STAD terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mencakup materi Transformasi Geometri di SMP Negeri 2 Deli Tua tahun ajaran 2023/2024.