Analisis Ketersediaan Jagung Nasional Dalam Perspektif Dinamik - Sitohang, Maryanti (JURNAL AGRIUST, 2023)
Jagung adalah komoditas andalan nasional yang potensial dalam rangka menuju kemandirian pangan serta meningkatkan pendapatan petani. Paper ini bertujuan untuk memprediksi ketersediaan jagung di Indonesia pada tahun 2017-2020 serta membantu mengidentifikasi variabel penunjang serta kegiatan-kegiatan yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan jagung. Paper ini menggunakan model sistem dinamik ketersediaan jagung yaitu model causal loop diagrams dan stock and flow diagrams. Hasil dari pengolahan data serta analisis dan pembahasan yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa target pemerintah untuk menutup impor pada tahun 2008 dengan melihat potensi sumberdaya yang dimiliki Indonesia sangat memungkinkan. Peningkatan konsumsi yang tidak dapat ditekan akan terus mengalami kenaikan tapi dapat diimbangi oleh peningkatan produksi apabila upaya-upaya yang dilakukan dalam peningkatan produksi dapat dalam terlaksana dengan baik. Pemerintah dan parlemen harus memiliki political will yang kuat dan konsisten dalam mengembangkan enabling environments.