Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Merah - Saragi, Cyprianus PH.; Lase, Septiani (JURNAL AGRIUST, 2023)
Tanaman cabai merah sebagai salah satu komoditi holtikultura dapat tumbuh subur di berbagai ketinggian tempat mulai dari dataran rendah sampai dataran tinggi tergantung varietasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar biaya produksi usahatani cabai merah, besar pendapatan bersih usahatani cabai merah dan kelayakan usahatani cabai merah di Desa Binaka, Kecamatan Gunungsitoli Idanoi, Kota Gunungsitoli. Hasil analisis menunjukkan bahwa besar biaya produksi usahatani cabai merah varietas Lado F1 di Desa Binaka, Kecamatan Gunungsitoli Idanoi, Kota Gunungsitoli adalah sebesar Rp 70.801.080,50 per hektar/musim tanam, Pendapatan bersih usahatani cabai merah adalah sebesar Rp 202.091.255,77 per hektar/musim tanam dan berdasarkan perhitungan R/C Ratio dengan nilai 3,90 dapat disimpulkan bahwa usahatani cabai merah di Desa Binaka berada pada posisi menguntungkan, karena nilai R/C Ratio yang diperoleh lebih besar dari 1.