Kinerja Usaha Tani Padi Sawah Di Desa Sei Beras Sekata, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang - Nainggolan, Mai F.; Panjaitan, Melany P. I.; Soraya, Baida (JURNAL AGRIUST, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) besar pendapatan bersih usahatani padi sawah/ha/MT, (2) kelayakan usahatani padi sawah dan (3) strategi berusahatani padi sawah. Penelitian ini dilakukan yang ditentukan secara purposive sampling (sengaja). Penentuan sampel dilakukan secara acak dengan rumus slovin dengan besar sampel sebesar 32 KK. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan bersih rata-rata usahatani padi sawah sebesar Rp 17.352.288,10/ha/MT. Kelayakan usahatani ditunjukkan oleh nilai R/C sebesar 2,03, yang berarti usahatani ini layak untuk dilanjutkan. Strategi pengembangan yang disarankan meliputi pemanfaatan kelompok tani dan penerapan teknologi pertanian untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi petani dalam meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usahatani padi sawah di daerah tersebut.