Produktivitas Dan Pendapatan Usahatani di Desa Silumboyah, Kecamatan Siempat Nempu Hulu, Kabupaten Dairi - Sitohang, Maryanti; Nainggolan, Mai Fernando (JURNAL AGRIUST, 2024)
Jagung merupakan salah satu komoditas tanaman pangan sektor pertanian yang banyak diusahakan oleh petani-petani di Indonesia. Jagung termasuk ke dalam kelompok bahan pangan Nasional yang berkedudukan sebagai makanan pokok utama setelah padi sehingga disebut penyangga ketahanan pangan Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas lahan dan pendapatan usahatani jagung/Ha/MT di Desa Silumboyah, Kecamatan Siempat Nempu Hulu. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis produktivitas dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas usahatani jagung di Desa Silumboyah, Kecamatan Siempat Nempu Hulu 7,2 ton//Ha/MT dan tingkat pendapatan bersih usahatani jagung untuk rata-rata per hektar sebesar Rp 15.611.959.