Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usahatani Padi Sawah di Desa Sei Rakyat, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara - Tambunan, Herlina Yolanda; Simbolon, Ramses; Silalahi, Maya Wandira (JURNAL AGRIUST, 2024)
Penelitian ini menganalisis biaya produksi padi per ha/MT di Desa Sei Rakyat, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini bertujuan untuk menilai potensi ekonomi usahatani padi sawah di Desa Sei Rakyat, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara, serta kelayakan usahatani padi sawah di Desa Sei Rakyat, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara. Penelitian dilakukan di Desa Sei Rakyat, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara. Data dianalisis data satu musim tanam pada musim tanam I (November 2023 – Januari 2024). Penelitian ini menggunakan pendekatan Slovin dan melibatkan 40 KK sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi budidaya padi sawah di Desa Sei Rakyat, Kecamatan Medang Deras sebesar Rp14.081.099/0,72 Ha/MT atau Rp20.437.047/Ha/MT. Petani padi sawah di wilayah penelitian memiliki rata-rata pendapatan bersih Rp16.532.101/0,72Ha/MT (atau Rp22.383.241/Ha/MT). Rasio R/C untuk tanaman padi adalah 2,14. Hal ini menunjukkan bahwa jika petani mengeluarkan biaya sebesar Rp1 dan memperoleh pendapatan sebesar Rp2,14, maka pendapatan bersihnya adalah Rp1,14. Petani mendapatkan pendapatan bersih sebesar Rp1,14. Hal ini menunjukkan bahwa usahatani padi sawah di Desa Sei Rakyat, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara layak untuk diusahakan.