Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Kentang di Desa Gajah - Saragi, Cyprianus. P.H; Sinaga, Helen M.A (JURNAL AGRIUST, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui pengaruh faktor produksi bibit, pupuk ammophos, pupuk paten kali butir, pupuk ZA, fungisida abacel, dan tenaga kerja terhadap produksi usahatani kentang. (2) Mengetahui besar biaya produksi usahatani kentang/Ha/MT. (3) Mengetahui besar pendapatan bersih usahatani kentang/Ha/MT. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo. Penentuan daerah penelitian ini dilakukan secara purposive sampling (sengaja). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Secara simultan, bibit (X1), pupuk Ammoposh (X2), pupuk Paten Kali Butir (X3), pupuk ZA (X4), fungisida Abacel (X5), dan tenaga kerja (X6) teruji secara statistik memiliki pengaruh terhadap produksi kentang (Y). Secara parsial, bibit pupuk Ammoposh pupuk ZA dan fungisida Abacel berpengaruh secara signifikan terhadap produksi usahatani kentang, sedangkan pupuk Paten Kali Butir dan tenaga kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi usahatani kentang. (2) Biaya produksi usahatani kentang di daerah penelitian sebesar sebesar Rp. 71.219.332/ha/MT. (3) Besarnya pendapatan bersih usahatani kentang di daerah penelitian sebesar Rp.51.527.888/hektar/MT.