Curahan Kerja Wanita Tani dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Desa Tanggiring Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi - Deras, Stefanus; Sagala, Hendra Yuda (JURNAL AGRIUST, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui besarnya curahan kerja wa-nita tani dalam usahatani padi sawah, (2) untuk mengetahui besar pendapatan usahatani padi sawah dan (3) untuk me-ngetahui besarnya kontribusi curahan kerja wanita tani terhadap pendapatan usahatani padi sawah. Penelitian dilakukan secara pur-posive di Desa Tanggiring, Kecamatan Sumbul, Kabupaten Dairi dengan alasan sebagian besar penduduknya berpenca-harian utama dari pertanian, letak da-erah yang cukup strategis, dan ber-potensi untuk mengembangkan usaha-tani padi sawah. Besar sampel ditentu-kan sebanyak 30 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini ber-sumber dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Besarnya curahan kerja wanita tani pada usahatani padi sawah di daerah penelitian yaitu 474,25 HKO/Ha/Musim Tanam. (2) Pendapat-an rata-rata yang diperoleh dalam usahatani padi sawah mencapai sebesar Rp.14.398.905/ha/musim tanam. (3) Kontribusi curahan kerja wanita tani terhadap pendapatan usahatani padi sawah sebesar 30,72% dengan pen-dapatan rata-rata sebesar Rp.4.427.167 /Ha/Musim Tanam.