PENGARUH KUALITAS PENETAPAN PAJAK, TINDAKAN PENAGIHAN AKTIF, KINERJA PELAYANAN PERPAJAKAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENCAIRAN TUNGGAKAN PAJAK DI KPPPRATAMA MEDAN BARAT - Purba, Jentina Evi Tamala; Saragih, Joana L.; Pangaribuan, Jonner; Gultom, Lamtiur Lidia; Purba, Antonius M. (Jurnal Ilmiah Akuntansi (JIMAT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar Pengaruh Kualitas Penetapan Pajak, Tindakan Penagihan Aktif, Kinerja Pelayanan Perpajakan, dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Pencairan Tunggakan Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Barat. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Medan Barat, dengan sampel sebanyak 150 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Sampel diambil menggunakan teknik non-probability sampling, dan hasil jawaban responden dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dengan tingkat signifikansi yang dipergunakan adalah 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Penetapan Pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pencairan Tunggakan Pajak, Tindakan Penagihan Aktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencairan Tunggakan Pajak, Kinerja Pelayanan Perpajakan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pencairan Tunggakan Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PencairanTunggakan Pajak. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa Pengaruh Kualitas Penetapan Pajak, Tindakan Penagihan Aktif, Kinerja Pelayanan Perpajakan, dan Kesadaran Wajib Pajak secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencairan Tunggakan Pajak.