PENGARUH BEBAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA III (Persero) UNIT PABRIK KELAPA SAWIT RAMBUTAN TEBING TINGGI - Sihombing, Riska; Tinambunan, Anitha Paulina (KUKIMA : Kumpulan Karya Ilmiah Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara beban kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Unit PKS Rambutan Tebing Tinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah karyawan bagian produksi sebanyak 32 responden. Secara simultan beban kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Pabrik Kelapa Sawit Rambutan Tebing Tinggi, dan secara parsial beban kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Pabrik Kelapa Sawit Rambutan Tebing Tinggi Variabel beban kerja merupakan variabel yang paling mempengaruhi kinerja karyawan di Pabrik Kelapa Sawit Rambutan Tebing Tinggi. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,703 artinya variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variasi beban kerja dan motivasi sebesar 70,3% sedangkan 29,7% dijelaskan oleh factor lain. Dari hasil penelitian dan pembahasan, Pabrik Kelapa Sawit Rambutan Tebing Tinggi harus mengurangi beban kerja dan memperbaiki kondisi kerja