APLIKASI PEMBELAJARAN HAND LETTERING UNTUK PEMULA BERBASIS ANDROID - Ayub Amheka; Little Queen (Jurnal Ilmiah Flash, 2016)
Manusia membutuhkan media untuk berkomunikasi, salah satunya adalah melalui tulisan.Tulisan menjadi aspek penting dalam semua bidang yang berhubungan dengan manusia, di bidang pendidikan, bidang perkantoran, termasuk bidang seni. Hand lettering menjadi cara sederhana untuk berkomunikasi. Hand lettering terdiri atas dua jenis yaitu kaligrafi dan lettering.Kaligrafi adalah seni menulis indah sedangkan lettering pada dasarnya adalah menggambar, dengan huruf sebagai objek utamanya.Hand Letter digunakan untuk mengilustrasikan tanda-tanda, seperti tanda-tanda jalan, tag harga, dan lain-lain, yang mana kata-katanya ditulis atau digambarkan menggunakan tangan dan bukan dicetak. Manfaat hand lettering bagi masyarakat antara lain adalah bermanfaat untuk perkembangan otak anak-anak baik secara fisik maupun mental dan juga melatih motorik dan keterampilan visual. Smartphone berbasis android bisa dijadikan sebagai media pembelajaran sederhana, proses belajar dapat dilakukan kapan dan di mana saja, Dengan adanya aplikasi mobile berbasis android dapat membantu orang-orang yang baru saja mulai mempelajari hand lettering atau yang telah mempelajarinya agar proses belajar tersebut menjadi lebih terarah dan efektif.