MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA STUDI LITERATUR TERHADAP LITERASI SAINS: DISCOVERY LEARNING MODEL IN THE IMPLEMENTATION OF MERDEKA CURRICULUM: A LITERATURE STUDY ON SCIENCE LITERACY - Tamrin, Muhammad Faridzi (EDUCATE, 2025)
Perkembangan era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Teknologi kecerdasan buatan, seperti ChatGPT, menawarkan solusi inovatif untuk mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan literasi digital. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman dan pemanfaatan teknologi ini, terutama dalam konteks pengembangan keterampilan digital yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap literasi digital dan apa saja tantangan yang muncul saat penerapan teknologi ini dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan framework PRISMA untuk menyaring dan menganalisis artikel ilmiah dari database Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan keterampilan literasi digital, seperti kemampuan mencari informasi, menulis, dan berpikir kritis. Namun, terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan infrastruktur digital dan ketergantungan terhadap teknologi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pelatihan dan panduan etis untuk memaksimalkan pemanfaatan ChatGPT. Dengan pendekatan yang tepat, ChatGPT dapat menjadi alat pembelajaran revolusioner yang mendukung pengembangan sumber daya manusia di era digital.