MENELUSURI JEJAK KOLONIAL DI INDONESIA MELALUI KARYA SASTRA SEBUAH KAJIAN POST KOLONIALISME - Diha, Hamjah (P@RAD!GMA : Jurnal Kajian Budaya & Media, 2023)
Artikel ini berjudul “Menelusuri Jejak Kolonial di Indonesia melalui Karya Sastra; Sebuah Kajian Post Kolonial” dengan tujuan mengungkapkan jejak kolonial terhadap kaum terjajah dan mengungkapkan bentuk perlawanan kaum terjajah pada kaum penjajah. Dalam artikel ini, penulis menggunakan pendekatan postkolonialisme karena penulis ingin menelusuri jejak kolonialisme di Indonesia. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah karya sastra, yakni novel “Bumi Hangus” karya Sunaryono Basuki. Simpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa jejak kolonial mengisahkan kisah yang sangat kejam terhadap “kaum terjajah”. Penyiksaan kaum “penjajah” terhadap kaum “terjajah” sangat bervariasi, yaitu penyiksaan secara fisik maupun secara phisik. Namun kaum “terjajah” berusaha melakukan perlawanan terhadap kaum “penjajah”. Adapun bentuk perlawanan yang dilakukan oleh kaum “terjajah” adalah dengan cara yang haus dan kekerasan (menggangkat senjata). Cara yang halus dilakukan oleh kaum “terjajah” adalah melakukan penyadaran kepada generasi muda sehingga generasi muda dapat membakar semangatnya untuk merebut kemerdekaan dari tangan penjajah. Kaum “terjajah” dapat mengorbankan segalanya, baik nyawa maupun harta bendanya demi kata “merdeka”.