PEMBUATAN ALAT PENGERING IKAN RAMAH LINGKUNGAN DENGAN MENGGUNAKAN PANEL SURYA - Yusak Mukkun; sumartini dana (Jurnal Ilmiah Flash, 2016)
Alat pengering ikan asin ramah lingkungan menggunakan integrasi panel surya dan energimatahari merupakan hasil pengembangan energi terbarukan yaitu pemanfaatkan energi mataharibaik secara langsung maupun secara tidak langsung dengan penyimpanan solar cell, yangpenggunaannya dimaksimalkan dan diunggulkan untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan pesisirpantai dengan produk yang didesain sedemikian rupa agar dihasilkan ikan kering yang bermutudan higienis untuk dikonsumsi, mengurangi ketergantungan pada cuaca, menekan kerugian yangdialami para nelayan pada saat panen raya, memperkecil kemungkinan kerusakan yang diakibatkanpembusukan, dan mempercepat proses dan tidak memerlukan lahan yang luas. Sinar mataharilangsung dan alat tambahan seperti fan atau blower diperlukan untuk mengalirkan udara pengeringke produk yang dikeringkan (konveksi paksa) dan sensor suhu sebagai pengontrol suhu dandiharapkan temperatur pengeringan yang lebih tinggi dari 500C harus dihindari karena dapatmenyebabkan bagian luar produk sudah kering, tapi bagian dalam masih basah. Khusus untukikan, temperatur pengeringan yang dianjurkan antara 40–500C. Ikan kering berbagai jenis yangdihasilkan dalam kapasitas 10 kg pada alat pengering ikan tanpa lampu pijar 15 Watt denganwaktu pengeringan selama 3 hari, menggunakan lampu pijar 15 watt pada malam hari, waktupengeringan ikan mencapai 2 hari dan menggunakan lampu pijar 15 watt ditambah kipas anginpada malam hari, waktu pengeringan ikan mencapai 2 hari