Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Dengan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Materi Shalat Berjama’ah Pelajaran Pai Kelas Iii Sd Negeri Puyung Tahun Pelajaran 2022/2023 - Jumatrim (P@RAD!GMA : Jurnal Kajian Budaya & Media, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Materi Salat berjama’ah Pembelajaran PAI Kelas III SD Negeri Puyung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Materi Salat berjama’ah Pembelajaran PAI. Penelitian ini berjenis penelitian kelas karena objek penelitian dilakukan di kelas III dengan jumlah 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dan metode observasi. Instrumen di dalam mengumpulkan data menggunakan instrumen tes dan instrumen non tes yang menggunakan lembar observasi proses kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan analisis data Normalized Gain yakni menbandingkan skor tes dengan sesudah tes. Hasil analisis data menunjukkan ada peningkatan yang terjadi dari siklus I kategori kurang dalam prestasi belajar adalah nilai 5 dengan frekuensi 1 dan prosentase 4.17%, kategori nilai sedang adalah nilai 6 dengan frekuensi 12 dan prosentase 50.00%, sedangkan kategori hasil belajar sukup adalah nilai 7 dengan frekuensi 7 dan prosentase 29.17%, nilai cukup baik adalah 8 dengan frekuensi 4 dan prosentase 16.67%, nilai sangat baik adalah 10 dengan frekuensi 0 dan prosenntase 0%. Pada siklus mengalami peningkatan yang signifikan dengan kategori kurang dalam prestasi belajar adalah nilai 5 dengan frekuensi 0 dan prosentase 0%, kategori nilai sedang adalah nilai 6 dengan frekuensi 1 dan prosentase 4.17%, sedangkan kategori hasil belajar cukup adalah 7 dengan frekuensi 10 dan prosentase 33.33%, nilai cukup baik adalah 8 dengan frekuensi 10 dan prosentase 41.17%, nilai baik adalah 9 dengan frekuensi 4 dengan prosentase 4.17%, dan nilai sangat baik adalah 10 dengan frekuensi 1 dan prosentase 4.17%.