RANCANG BANGUN SIMULASI LAMPU PENERANGAN LORONG KAMAR HOTEL MENGGUNAKAN SENSOR PID (Passive Infrared Detector) - Zilman Syarif; Duma Pabiban; Azwar Anas (Jurnal Ilmiah Flash, 2017)
Lorong merupakan sarana area untuk aktifitas manusia agar dapat melewati kamar yangberderetan. Namun penerangan yang digunakan sebagian besar Lorong kamar hotel masihmenggunakan teknologi manual dan masih merepotkan karena masih harus menekan tombolsaklar untuk menyalakan dan mematikan lampu penerangan, Sebab Lorong Kamar Hotel TidakSelalu dilewati dan bukan tempat persinggahan.Dengan hadirnya teknologi sensor otomatis PID (Passive Infrared Detector) yang dapatmendeteksi gerak dan panas tubuh manusia, dan juga mempunyai bentuk dan ukuran yang simpledan relative kecil, dan Dikuatkan dengan penguat Tegangan yaitu Rangkaian Elektronika BerupaTransistor TIP41C, kita dapat menggunakannya untuk mendeteksi gerak dan panas tubuh manusiaagar dapat menjadi saklar otomatis, dan penggunaan Relay untuk saklar ON/OFF otomatis kelampu penerangan Lorong kamar hotel.Target dan luaran yang akan dihasilkan dari setiap tahap rencana kegiatan yaitu;(1) Membuat sebuah Simulasi Switching otomatis di Lorong kamar hotel menggunakan sensorPID, yang bertujuan untuk menghidupkan dan mematikan lampu secara otomatis.; (2) Mengetahuikomponen apa saja yang dibutuhkan untuk rangkaian elektronika lampu lorong kamar hotel.Pada hasil pengujian waktu maksimum tunda pemadaman lampu mencapai 240 detik.Pengujian ini dilakukan agar dapat mengetahui kelayakan penggunaannya. Perancang simulasilampu lorong kamar hotel, memerlukan komponen – komponen penunjang seperti Sensor PIR,Relay 12v, Adaptor 12v, Transistor TIP41C, Resistor 1K&, Dioda IN4002, Kabel NYM/NYA,dan Lampu 25 watt.Cara kerja Rangkaian Elektronik lampu lorong kamar hotel adalah jika Sensor PIRmendeteksi gerak tubuh manusia maka tegangan akan keluar dari kaki out pada PIR dan Resistorakan menghambat arus yang keluar dan akan masuk ke kaki basis dari transistor dan keluar kekaki kolektor dan diteruskan ke dioda untuk menyearahkan arus ke Relay, dan relay akan menutupdan lampu akan menyala atau Aktif