RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAU SUHU DAN KELEMBABAN UDARA YANG BERBASISKAN WIRELESS - Sumartini Dana; rochani rochani; James Josias Mauta (Jurnal Ilmiah Flash, 2017)
Sistem komunikasi data saat ini bukan hanya secara fix cable tetapi juga secara wireless,sehingga memungkinkan kita melakukan modifikasi terhadap suatu sistem, contohnya pengontrolan.Dengan pengontrolan secara wireless, membuat sebuah instalasi sistem makin ringkas.Dalam penelitian ini melakukan pengontrolan terhadap suhu dan kelembaban udara, dimanadata suhu dan kelembaban udara akan dikirimkan ke komputer/server secara wireless. Perangkatwireless yang gunakan dari jenis zigbee yang tidak membutuhkan sumber energi yang besar, efisiendan memiliki jarak jangkauan pengiriman data cukup jauh, sampai pada jarak 1 km (line of sight),bergantung pada type zigbee tersebut. Pengiriman data menggunakan zigbee sangat baik sampaipada jarak +150 meter (line of sight) dan pada jarak diatasnya kurang baik. Pada jarak + 200meter, koordinator tidak dapat menerima data yang dikirim