Analisis Kualitas Air Serta Status Mutu Dengan Menggunakan Metode Indeks Pencemaran Pada Hari Panas Dan Hujan Di Kawasan Mangrove Desa Poka, Kota Ambon - Persulessy, Janeth Angel; Sulaksana, Nana; Iskandarsyah, Teuku Y. M. W. (GEOID, 2025)
Mangrove merupakan salah satu ekosistem pesisir yang memiliki peranan penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Namun ekosistem ini juga rentan mengalami kerusakan, baik secara alami maupun aktifitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air serta tingkat pencemaran air di aliran sungai hingga pesisir kawasan mangrove Desa Poka, Kota Ambon dengan menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP). Pengambilan data air dilakukan pada hari panas dan hari hujan untuk mengukur beberapa parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai parameter antara hari panas dan hari hujan. Sementara itu, berdasarkan hasil perhitungan IP, status mutu air berada pada katergori tercemar ringan hingga sedang.