HUBUNGAN ANTARA KONTEN TRAVELING INSTAGRAM @SADAM.JPG DENGAN MINAT BERKUNJUNG KE OBJEK WISATA (Studi Korelasional Pada Anggota Broadcast Berlangganan Instagram @Sadam.jpg) - 10080021191, Fildza Bernicha Dewi; Sophia Novita, S.I.Kom., M.I.Kom. (Bandung Conference Series: Communication Management, 2025)
Abstract. The development of digital technology and social media has brought significant changes in the way people get information, including tourism-related information. Instagram, as one of the most popular social media platforms among the younger generation, has a huge influence in influencing preferences and decisions, such as choosing tourist destinations. Instagram @sadam.jpg is one of the accounts that focuses on travel content with attractive visuals, supported by creative narratives about the natural beauty and culture of Indonesia and the world. Whether the visual elements (photo composition, color, and lighting) and captions used @sadam.jpg can trigger interest in visiting tourist destinations and can affect audience perception or motivation. The purpose of this study is to find out the relationship between the content of @sadam.jpg Instagram travel and interest in visiting tourist attractions. This type of research is quantitative correlation, using the positivism paradigm and using Mulyana's response stimulus theory, 2014 and Wilbur Schramm's AIDDA theory. The population of this study was broadcast members on the Instagram subscription feature @sadam.jpg 250 members with a sample of 72 respondents using the slovin formula. Data collection techniques with questionnaires, literature studies and interviews. The results of this study show that Instagram travel content @Sadam.jpg has a strong and significant relationship with interest in visiting tourist attractions with a correlation test result of 0.630. Each obtained the following results: (1) Photo Content had a relationship of 0.523, (2) Video Content had a relationship of 0.474, and (3) Caption had a relationship of 0.540. Medium and significant relationship categories. Abstrak. Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam cara masyarakat mendapatkan informasi, termasuk informasi terkait pariwisata. Instagram, sebagai salah satu platform media sosial paling populer di kalangan generasi muda, memiliki pengaruh besar dalam mempengaruhi preferensi dan keputusan, seperti memilih destinasi wisata. Instagram @sadam.jpg merupakan salah satu akun yang fokus pada konten traveling dengan visual yang menarik, didukung dengan narasi yang kreatif tentang keindahan alam dan budaya Indonesia hingga dunia. Apakah elemen visual (komposisi foto, warna, dan pencahayaan) serta caption yang digunakan @sadam.jpg dapat memicu minat mengunjungi destinasi wisata dan dapat mempengaruhi persepsi atau motivasi audiens. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konten traveling instagram @sadam.jpg dengan minat berkunjung ke objek wisata. Jenis penelitian ini adalah korelasi kuantitatif, menggunakan paradigma positivisme dan menggunakan teori stimulus respons Mulyana, 2014 dan Teori AIDDA Wilbur Schramm. Populasi penelitian ini anggota broadcast pada fitur berlangganan Instagram @sadam.jpg berjumlah 250 anggota dengan penarikan sampel sebanyak 72 responden menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data dengan angket (kuesioner), studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konten traveling instagram @Sadam.jpg memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan minat berkunjung ke objek wisata dengan hasil uji korelasi sebesar 0,630. Masing-masing memperoleh hasil berikut ini: (1) Konten Foto memiliki hubungan sebesar 0,523, (2) Konten Video memiliki hubungan sebesar 0,474, dan (3) Caption memiliki hubungan sebesar 0,540. Kategori hubungan sedang dan signifikan.