PENGARUH KONTEN PEDULI LINGKUNGAN DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP PERILAKU ZERO WASTE - 10080021021, Nafsah Hanifah Syarif; Yenni Yuniati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2025)
Abstract. Environmental problems, especially plastic waste, are an urgent global issue because of their impact on ecosystems. Indonesia, as the second largest contributor of plastic waste in the world, faces major challenges in waste management. One of the initiatives carried out to address this problem is the zero waste lifestyle campaign. Students are considered to have great potential as agents of change in supporting environmental sustainability. However, the level of awareness and implementation of an environmentally friendly lifestyle among students related to zero waste behaviour is still low. This study fills the literature gap by exploring how environmental content on social media can affect zero waste behaviour in specific audiences, namely UNISBA students. This study aims to analysed the influence of environmental care content on Instagram social media @zerowaste.id_official on zero waste behaviour among students of the Islamic University of Bandung (UNISBA). The research uses quantitative survey methods and Hypodermic Needle theory as theoretical frameworks. The variables in this study include message structure, message style, and message appeals on Instagram content, as well as student zero waste. The results showed that environmental care content had a significant effect on zero waste behaviour, with a determination coefficient value of 68.2%, which indicates that the majority of student behaviour changes can be explained by exposure to environmental content. Systematic message structure, attractive message style, and message appeals that combine rational and emotional approaches have proven to be effective in building awareness and encouraging students to implement a zero waste lifestyle. Abstrak. Masalah lingkungan, khususnya limbah plastik menjadi isu global yang mendesak karena dampaknya terhadap ekosistem. Indonesia sebagai penyumbang limbah plastik terbesar kedua di dunia menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah. Salah satu inisiatif yang dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah kampanye gaya hidup zero waste. Mahasiswa dianggap memiliki potensi besar sebagai agen perubahan dalam mendukung keberlanjutan lingkungan. Namun, tingkat kesadaran dan implementasi gaya hidup ramah lingkungan di kalangan mahasiswa terkait perilaku zero waste masih rendah. Penelitian ini mengisi kesenjangan literatur dengan mengeksplorasi bagaimana konten peduli lingkungan di media sosial dapat memengaruhi perilaku zero waste pada audiens yang spesifik, yaitu mahasiswa UNISBA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten peduli lingkungan di media sosial Instagram @zerowaste.id_official terhadap perilaku zero waste di kalangan mahasiswa Universitas Islam Bandung (UNISBA). Penelitian menggunakan metode survei kuantitatif dan teori Jarum Hipodermik sebagai kerangka teori. Variabel dalam penelitian ini meliputi struktur pesan, gaya pesan, dan appeals pesan pada konten Instagram, serta perilaku zero waste mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten peduli lingkungan berpengaruh signifikan terhadap perilaku zero waste, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 68,2%, yang mengindikasikan bahwa mayoritas perubahan perilaku mahasiswa dapat dijelaskan oleh paparan konten lingkungan. Struktur pesan yang sistematis, gaya pesan yang menarik, serta appeals pesan yang memadukan pendekatan rasional dan emosional terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan mendorong mahasiswa untuk menerapkan gaya hidup zero waste.