Dampak sedimentasi pada alur pelayaran Kali Perak terhadap operasional galangan kapal - Nafhan Iqbal; Intan Sianturi; Dyah Ratnaningsih; Trisnowati Rahayu (Journal Marine Inside, 2025)
Pendangkalan alur pelayaran akibat sedimentasi meningkatkan risiko keselamatan dan menghambat aktivitas ekonomi. Fenomena ini terlihat nyata di Alur Pelayaran Kali Perak, di mana laju pengendapan beberapa tahun terakhir belum ditangani melalui pengerukan rutin dan berdampak pada operasional galangan kapal di sepanjang alur. Penelitian ini bertujuan menilai dampak sedimentasi terhadap operasional galangan kapal. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan bantuan SPSS; responden adalah pegawai PT Dumas Tanjung Perak Shipyard dan Galangan Pelni Surya. Analisis menggunakan regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 5,943 + 1,112X, yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan sedimentasi (X) terhadap gangguan/biaya operasional (Y). Secara empiris, dampak yang teridentifikasi meliputi berkurangnya jumlah serta ukuran kapal yang dapat melintas, peningkatan biaya operasional, dan keterlambatan karena menunggu kondisi pasang tertinggi. Temuan ini menegaskan urgensi pemeliharaan berkala (pengerukan) dan manajemen alur untuk menjaga kelancaran operasi galangan dan keselamatan pelayaran di Kali Perak.   Shoaling of navigation channels due to sedimentation increases safety risks and hampers economic activity. This issue is evident in the Kali Perak navigation channel, where accelerated deposition in recent years has not been addressed through routine dredging, affecting shipyard operations along the waterway. This study assesses the impact of sedimentation on shipyard operations. A quantitative approach using SPSS was employed; respondents were employees of PT Dumas Tanjung Perak Shipyard and Galangan Pelni Surya. Simple linear regression yielded the model Y = 5.943 + 1.112X, indicating a positive and statistically significant effect of sedimentation (X) on operational impacts/costs (Y). Empirically, the impacts include fewer and smaller vessels able to transit, increased operational costs, and delays while waiting for high-tide windows. These findings underscore the urgency of periodic maintenance dredging and channel management to sustain shipyard operations and navigational safety in Kali Perak.