Pengembangan Permainan MATCHEL (Matching Chemical Elements) Berbasis Android sebagai Media Pembelajaran Kimia Unsur untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Mu'minatus Solekha, Fadia; Agustini, Rudiana (PendIPA Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media permainan MATCHEL berbasis android sebagai media pembelajaran dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi kimia unsur. Kelayakan media ditinjau berdasarkan tiga aspek, yaitu validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi untuk mengukur validitas, angket respon peserta didik dan lembar observasi aktivitas untuk menilai kepraktisan, serta soal pretest dan posttest untuk mengevaluasi keefektifan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan, namun penelitian dibatasi hingga tahap pengembangan (development). Uji coba dilakukan pada 29 peserta didik kelas XI-Merdeka 1 di SMA IPIEMS Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media permainan MATCHEL memiliki tingkat validitas isi dan konstruk dengan skor modus masing-masing sebesar 3 dan 4, yang menunjukkan kategori valid. Aspek kepraktisan ditunjukkan melalui persentase angket respon peserta didik sebesar 95,97% dan hasil observasi aktivitas sebesar 91,67%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Aspek keefektifan dianalisis melalui uji Paired Sample T-Test yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah penggunaan media, serta persentase ketuntasan klasikal sebesar 89,65%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media permainan MATCHEL berbasis android layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi kimia unsur.