Rateb Mensa Sebagai Media Peningkatan Syiar Islam pada Masyarakat Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang Kabupaten Nagan Raya - Ocktarizka, Tria; Berlian Denada; Arisa Yulianti (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Rateb Mensa Sebagai Media Peningkatan Syiar Islam Pada Masyarakat Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tradisi Rateb Mensa sebagai media dakwah Islam serta sejauh mana efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman keagamaan di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif sebagai metode dalam proses penelitian. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi referensi tambahan mengenai salah satu tradisi yang dimiliki masyarakat Nagan Raya.  Rateb Mensa merupakan salah satu tradisi yang dikemas dalam bentuk zikir dan sholawat di Desa Kuta Teungoh Kecamatan Beutong Ateuh Kabupaten Nagan Raya Provisi Aceh. Rateb Mensa yang disajikan berupa zikir sambil menggerakkan tubuh ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya pada perayaan Idul Fitri di daerah tersebut. Biasanya Rateb Mensa selalu digelar pada malam ke empat Idul Fitri dan akan berlanjut hingga tiga malam berturut-turut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rateb Mensa memiliki pengaruh yang sangat positif bagi masyarakat. Acara Rateb Mensa ini bukan hanya sekadar menjadi momen berkumpulnya warga desa, tapi juga berfungsi sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi antar sesama masyarakat. Tidak semua pelaku seni atau peserta Rateb Mensa bisa langsung mengambil intisari dari isi syiar Islam dalam acara ini, karena sebagian besar, terutama kalangan anak muda, lebih memandang Rateb Mensa sebagai bentuk hiburan. Namun demikian, Rateb Mensa dijadikan media syiar Islam dalam bentuk zikir yang masih eksis di Beutong Ateuh Banggalang.