Desain Interior Resilien Di Era Pascapandemi: Tinjauan Layout Co-Working Space Sinergi Yogyakarta - Jusbaeni; Nahridzah Mahjubuh Shiber; Muhammad Haristo Rahman (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2025)
Pandemi COVID-19 telah mengubah secara fundamental cara manusia bekerja dan menggunakan ruang, termasuk meningkatnya kebutuhan akan co-working space yang adaptif, sehat, dan fleksibel. Dalam konteks urban tropis seperti Yogyakarta, tantangan desain ruang kerja menjadi lebih kompleks karena dipengaruhi oleh iklim, densitas kota, dan budaya kerja kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip desain interior resilien pada layout co-working space melalui studi kasus Sinergi Space Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan Design Thinking yang terdiri dari lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test, dengan basis data primer dan sekunder serta simulasi skematik layout. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip seperti zonasi modular, pemisahan zona aktif-pasif, ventilasi silang alami, serta penggunaan partisi visual dan signage spasial dapat diterapkan untuk menciptakan ruang kerja yang tangguh terhadap perubahan kondisi sosial dan kesehatan. Studi ini juga menyoroti pentingnya integrasi nilai lokal dan strategi adaptif dalam perancangan co-working space di wilayah tropis. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah rekomendasi desain interior yang kontekstual, sehat, dan kolaboratif untuk menghadapi era pascapandemi, sekaligus memperkaya literatur desain resilien di kawasan urban tropis.