Ornamen Masjid Tuha Bugeung Sawang, Kecamatan Peudada, Kabupaten Bireun - Diana Sari; Isra Farabi; Fauziana Izzati; Asdiana (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2025)
Provinsi Aceh, yang masyhur dengan julukan Serambi Mekkah, telah lama dikenal sebagai wilayah yang menjunjung tinggi ajaran Islam sejak masa lampau. Banda Aceh, yang kini menjadi ibu kota provinsi, dahulunya merupakan pusat Kesultanan Aceh Darussalam—sebuah kerajaan Islam yang berdiri pada abad ke-14 dan memainkan peran penting dalam sejarah penyebaran Islam di Asia Tenggara. Pada masa itu banyak peninggalan masjid tuha bersejarah salah satu nya masjid tuha bugeng sawang yang terletak di kecamatan peudada kabupaten bireuen. Penelitian ini dilakukan dengan menggabungkan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui metode survei serta pendekatan kualitatif naturalistik. Secara umum, jenis penelitian yang digunakan termasuk dalam penelitian lapangan (field research), di mana data utama diperoleh secara langsung dari sumber pertama di lokasi penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan teknik observasi, wawancara mendalam, dan telaah dokumen yang berkaitan dengan objek kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Tuha Bugeng Peudadah memiliki nilai estetika yang tinggi, tercermin dalam kesederhanaan bentuk yang harmonis dengan lingkungan, penggunaan material lokal yang berkelanjutan, dan ornamen yang kaya makna simbolik.  Keunikan estetika masjid ini tidak hanya terletak pada keindahan visualnya, tetapi juga pada nilai-nilai filosofis dan spiritual yang terkandung di dalamnya, yang mencerminkan kearifan lokal dan adaptasi terhadap konteks lingkungan.  Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih dalam tentang estetika arsitektur tradisional Aceh dan pentingnya pelestarian warisan budaya