Perencanaan Stratejik Sistem Pembelajaran dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa Paket C di PKBM Bina Bangsa Purwakarta - Hidayah, Deni; Rosmuliawati, Ade Siti; Munandar, A. Hafid; Herlina, Nina; Handayani, Sri (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program pemberdayaan berbasis komputer aplikasi perkantoran dapat meningkatkan kualitas belajar siswa Paket C di PKBM Bina Bangsa Purwakarta. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan peningkatan keterampilan praktis dan relevansi pembelajaran bagi peserta didik kesetaraan yang mayoritas merupakan remaja putus sekolah dan pekerja muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pelatihan komputer aplikasi perkantoran, seperti Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint, berhasil meningkatkan motivasi belajar, keaktifan peserta dalam proses pembelajaran, serta pemahaman materi pelajaran yang terintegrasi dengan praktik komputer. Selain itu, program ini juga meningkatkan kepercayaan diri siswa dan memberikan bekal keterampilan yang relevan untuk kebutuhan dunia kerja. Kesimpulannya, program pemberdayaan berbasis komputer aplikasi perkantoran terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas belajar siswa Paket C, serta memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan diri dan kemandirian peserta didik.