Pengembangan Aplikasi Pintar Membaca dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Awal Anak Usia 5-6 Tahun di TK-PG Lab FKIP UNRI - Hasanah, Ummi; Novianti, Ria; Nurlita, Nurlita (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kemampuan membaca awal sangat penting dikuasai anak usia dini sebagai dasar pembelajaran selanjutnya. Namun, metode konvensional yang masih digunakan kurang menarik dan tidak sesuai dengan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas aplikasi Pintar Membaca sebagai media pembelajaran membaca awal anak usia dini di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba adalah 15 anak kelompok B1 di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli materi dan media, angket guru, serta observasi respon anak. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi ahli materi menunjukkan kelayakan sebesar 84,38%, ahli media sebesar 88,55%, dan penilaian guru sebesar 93,75%, seluruhnya masuk kategori sangat layak. Hasil observasi menunjukkan bahwa 88% anak memberikan respon positif terhadap aplikasi Pintar Membaca, seperti antusias saat belajar dan mudah memahami materi. Aplikasi Pintar Membaca sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran membaca awal anak usia dini. Aplikasi ini mampu meningkatkan minat dan pemahaman anak terhadap materi membaca melalui penyajian yang menarik dan interaktif.