Internalisasi Mahabbah lir-Rasul melalui Pembelajaran Kitab Hubbun Nabi di Pondok Pesantren Zainul Hasanain Genggong - Hasan, Pahlawan; Ainol, Ainol; Magfiroh, Ummi Lailia (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kepada Nabi Muhammad SAW (mahabbah lir-Rasul) merupakan aspek sentral dalam pembentukan karakter santri di lingkungan pesantren. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji proses internalisasi nilai-nilai mahabbah lir-Rasul melalui pembelajaran kitab Hubbun Nabi di Pondok Pesantren Zainul Hasanain Genggong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kitab Hubbun Nabi tidak hanya memperkuat aspek kognitif keagamaan, tetapi juga membentuk kesadaran emosional dan spiritual santri dalam meneladani akhlak Rasulullah SAW. Internalisasi nilai tersebut dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, keteladanan, serta kegiatan-kegiatan amaliah harian yang menguatkan kecintaan kepada Nabi. Artikel ini menegaskan pentingnya pengintegrasian pendidikan karakter berbasis cinta Rasul dalam kurikulum pesantren sebagai upaya membentuk generasi Islam yang berakhlak mulia dan mencintai sunnah.