Kolaborasi Guru Bimbingan dan Konseling dengan Ustadz dalam Mengatasi Ketidakdisiplinan Shalat Berjamaah di PPM SMA Islam Plus Bina Insani Susukan - Akbar, Gilbran Alif; Zuhri, Ahmad Minan (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui faktor yang mempengaruhi ketidakdisiplinan shalat berjamaah pada siswa kelas XI di PPM Islam Plus Bina Insani Susukan 2) mengidentifikasi upaya guru bimbingan dan konseling dengan ustadz di PPM SMA Islam Plus Bina Insani Susukan dalam mengatasi ketidakdisiplinan shalat berjamaah siswa 3) mengidentifikasi dampak kolaborasi guru bimbingan dan konseling bersama ustadz terhadap perilaku ketidakdisiplinan shalat berjamaah pada siswa putra kelas XI. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap guru BK, ustadz, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi ketidakdisiplinan shalat berjamaah siswa. 2) Beberapa upaya kolaborasi yang dilakukan oleh guru BK dan ustadz dalam mengatasi sholat berjamaah adalah diskusi rutin setelah shalat berjamaah, rapat bulanan dan mingguan untuk evaluasi dan refleksi, serta membentuk grup komunikasi online untuk mengatasi keterbatasan waktu tatap muka. 3) Kolaborasi antara guru BK dan ustadz dalam menangani perilaku ketidakdisiplinan shalat berjamaah memiliki dampak positif dan negatif. Dampak tersebut dapat diklasifikasikan menjadi dua kategori utama, yakni dampak terhadap siswa serta dampak terhadap guru BK dan ustadz.