Efektivitas Media Sosial dalam Promosi Perilaku Pro-Lingkungan untuk Kesehatan: Tinjauan Sistematis dan Pendekatan Integratif - Hamidi, M. Nizar Syarif; Virgo, Gusman (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Media sosial telah menjadi platform komunikasi yang sangat berpengaruh dalam dekade terakhir, dengan potensi besar untuk mempromosikan perilaku pro-lingkungan yang berdampak pada kesehatan masyarakat. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas platform media sosial dalam mendorong perubahan perilaku lingkungan yang bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan: Mengevaluasi efektivitas media sosial sebagai alat promosi perilaku pro-lingkungan untuk kesehatan, mengidentifikasi mekanisme dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan intervensi, serta memberikan rekomendasi untuk praktik terbaik. Metode: Tinjauan sistematis terhadap literatur yang dipublikasikan antara 2020-2024, menggunakan database PubMed, Web of Science, dan Scopus. Kriteria inklusi meliputi studi yang mengevaluasi intervensi media sosial untuk promosi perilaku pro-lingkungan dengan outcome kesehatan. Hasil: Analisis menunjukkan bahwa media sosial efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan (effect size: d = 0.68), mengubah sikap pro-lingkungan (d = 0.55), dan mendorong niat berperilaku pro-lingkungan (d = 0.62). Platform yang menggabungkan fitur gamifikasi, dukungan sosial, dan konten edukatif menunjukkan efektivitas tertinggi. Kesimpulan: Media sosial terbukti efektif sebagai alat promosi perilaku pro-lingkungan untuk kesehatan, dengan mekanisme utama melalui peningkatan kesadaran, perubahan norma sosial, dan penguatan self-efficacy. Diperlukan pendekatan terintegrasi yang mempertimbangkan karakteristik platform, target audiens, dan konteks budaya.