Pengembangan Media Papan Perkalian pada Mata Pelajaran Matematika Kelas II Sekolah Dasar - Dewi, Made Sri Astika; Lestari, Nyoman Ayu Putri; Widiastuti, Ni Kadek Candra (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Matematika merupakan mata pelajaran yang berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis dan keterampilan pemecahan masalah yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Karena objek kajian matematika bersifat abstrak, maka diperlukan media pembelajaran yang tepat guna mendukung keberhasilan proses pemahaman konsep tersebut. Salah satu media yang dapat digunakan yaitu media Papan Perkalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kepraktisan media tersebut dalam meningkatkan pemahaman konsep perkalian siswa di kelas II. Metode yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan pendekatan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Observasi dilakukan terhadap proses pembelajaran di kelas, wawancara dilakukan dengan guru dan kepala sekolah, sedangkan angket digunakan untuk menilai kepraktisan media dari sudut pandang siswa dan guru. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive, yaitu dengan memilih siswa kelas II dan guru kelas di SD Negeri 3 Baluk sebagai subjek penelitian karena sesuai dengan tujuan pengembangan media. Analisis data dilakukan dengan data kualitatif dari hasil observasi dan wawancara. Dan data kuantitatif berdasarkan hasil uji validitas dan kepraktisan. Produk yang dikembangkan kemudian diuji kesesuaian media papan perkalian yang dinilai oleh dua ahli media dan dua ahli materi dengan perolehan skor validitas sebesar 1 yang menempatkannya pada kategori sangat valid. Kemudian dari hasil respon guru terhadap media diperoleh presentase 96,00% dengan kategori sangat praktis dan respon siswa diperoleh rata-rata presentase 88,98% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa media papan perkalian yang dikembangkan layak, valid, dan praktis untuk digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran matematika di kelas II sekolah dasar.