Perilaku Menolong dan Kesulitan Psikososial pada Perundungan: Studi Korelasi - Thalia, Ria; Fadhli, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Perilaku menolong merupakan salah satu bentuk kepedulian untuk mencegah atau mengatasi oleh saksi ketika melihat perundungan yang terjadi. Tentunya setiap perilaku menolong merupakan hal yang bisa memengaruhi terbentuknya kesulitan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan dari perilaku menolong dengan kesulitan psikososial pada perundungan yang disaksikan oleh remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan studi korelasional agar bisa melihat bagaimana hubungan antara perilaku menolong dan kesulitan psikososial pada remaja. Sebanyak 197 responden yang terdiri dari siswa remaja terlibat dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini diperoleh hasil signifikansi sebesar 0,006 (p < 0,05) dan nilai korelasinya sebesar -0,674, sehingga dapat diketahui bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan serta memiliki arah hubungan yang negatif sehigga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara perilaku menolong dengan kesulitan psikososial.