Dekomisioning Instalasi Flare Stack dengan Metode Segmental Cut and Down - Lukman, Lukman; Sulardi, Sulardi; Anugrah, Muhammad Sulchansyah Nur; Susetyo, Alim Nur; Febrian, Ricky (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Salah satu permasalahan yang dialami adalah kesulitan dekomisioning flare stack eksisting. Penelitian bertujuan memberikan metode solusi atas permasalahan tersebut sehingga dapat menekan potensi kerugian akibat keterlambatan. Penelitian ini menggunakan skema kebijakan strategis dengan pendekatan studi kasus yang terjadi di lingkungan kilang PT. XX. Balikpapan. Analisis permasalahan berbasis kondisi permasalahan yang ada (Anakonda). Metode pembongkaran flare stack yang diterapkan adalah dengan metode pembongkaran top down secara segemental dengan bantuan alat crane lengan boom panjang. Value creation yang diperoleh dengan metode inovasi kombinasi tersebut adalah vertical riser flare stack terhindar dari kegagalan struktur, poten penghematan sebesar Rp 3.200.000.000, dapat menyumbang 3.864 Jam kerja aman tanpa terjadi kecelakaan (zero accident) dan konfidensi level pekerja.